SPIRULINE RESUME...SPIRULINA SUMMARY
la malnutrition
La spiruline est une micro algue bleue, une cyanobactérie.
Elle pousse à l'état naturel dans les eaux saumâtres et chaudes des régions désertiques.
QUALITES NUTRITIONNELLES
Pour l'homme, elle représente un apport nutritionnel de grande qualité. Directement assimilable, la spiruline présente une digestibilité égale à celle du lait maternelle. Elle ne nécessite aucune cuisson et sa consommation ne présente aucune contre-indication ou limitation.
Composition de la spiruline :
· 60 à 70% de protéines, 15% de glucides et 7% de lipides,
· 10 acides gras essentiels,
· 17 acides aminés dont 8 essentiels (valeur comparable à celle de l'œuf),
· 11 vitamines dont la provitamine A, toutes les vitamines du groupe B et la vitamine E (équivalente au germe de blé),
· 12 minéraux et oligo-éléments dont le fer (directement assimilable), le calcium, le phosphore et le magnésium (équivalente au lait),
· 4 pigments, 1 enzyme SOD, des fibres, des anti-oxydants, de la pro vitamine A
QUALITES THERAPEUTIQUES
Des récentes recherches scientifiques* attestent les propriétés antivirales, anti-inflammatoires et immunostimulantes de la spiruline :
· - elle stimule la production de globules rouges et blancs,
· - inhibe le virus du Sida in-vitro,
· - participe au traitement des effets de la radioactivité,
· - compense les effets de la cortisone et ceux de la chimiothérapie,
· - aide à rétablir le métabolisme,
· - régule les fonctions intestinales et digestives,
· - comble les carences en fer en période de grossesse et d'allaitement,
Elle est recommandée dans les cas de malnutrition, anémies, empoisonnements, xérophtalmie, allergies, hypertensions, ainsi qu'en usages externes pour les maladies de peau et les ulcères (ulcère de burulli).
*Rapport de Richard Kozlenko et Ronald H. Henson sur les recherches menées au Dana Farber Cancer Institute ainsi qu'à la faculté de Médecine de l'université d'Harvard à Boston.
UNE CULTURE RESPECTUEUSE DE L'ECOSYSTEME
La spiruline croît par photosynthèse et se multiplie par scission toutes les 7 heures.
Il est facile et peu coûteux de reconstituer son milieu naturel : soleil, température de 3 à 35°C, bassins peu profonds d'eau alcaline, sel marin, gaz carbonique, azote, fer et phosphore.
Dans cet écosystème idéal, sa reproduction est perpétuelle et sa récolte peut se faire tous les jours. Les substrats peuvent provenir de l'environnement même : déchets végétaux, animaux ou humains.
Rendement en protéines(/ha/an)
Consommation en eau(/kg de protéines)
Bovins
160 kg
102 litres
Riz
200 kg
37.500 litres
Blé
800 kg
12.400 litres
Soja
2,5 tonnes
8.800 litres
Spiruline
50 tonnes
2.500 litres
Non seulement les algues assure à peu de frais un supplément nutritionnel de haute qualité, Ajouté à la nourriture de base (mil, blé, riz…), la consommation de la spiruline est une réponse définitive à la malnutrition: 5 à 10 grammes de spiruline par jour pendant 3 mois suffit à traiter complètement une malnutrition chez les enfants.
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